Thursday, March 31, 2016

Shalawat Tarhim, Jelang Subuh

SHOLAWAT TARHIM; TEKS DAN ARTINYA
Riwayat ini oleh masyarakat mesir sering dibaca dengan lagu yang indah pada waktu menjelang shubuh untuk TARHIM
*
Shalawat ini pertama kali dipopulerkan di Indonesia melalui Radio Yasmara (Yayasan Masjid Rahmat), Surabaya pada akhir tahun 1960′an. Penciptanya adalah Shaykh Mahmoud Khalil Al Hussary , ketua Jam’iyyatul Qurro’ di Kairo, Mesir. Syaikh Mahmoud Al-Hussary (1917-1980, ﻣﺤﻤﻮﺩ ﺧﻠﻴﻞ ﺍﻟﺤﺼﺮﻱ ) adalah ulama lulusan Universitas Al-Azhar dan merupakan salah satu Qâri’ ( pembaca Quran) paling ternama di jamannya, sampai-sampai ia digelari Shaykh al-Maqâri (sing ahli qiroah ). Syaikh Al-Hussary dikenal karena kepiawaiannya dalam membaca Qur’an secara tartîl. Ia mengatakan bahwa membaca Qur’an bukan semata-mata tentang irama (lagu) atau seni bacaannya, yang paling penting adalah tartîl: memahami bacaan Qur’an dengan baik dan benar, yaitu melalui studi kebahasaan (linguistik) dan
dialek Arab kuno, serta penguasaan teknik pelafalan huruf maupun kata-perkata dalam Quran. Dengan begitu bisa dicapai tingkat kemurnian (keaslian makna) yang tinggi dalam membaca Al-Qur’an. Berikut ini merupakan teks dan arti Shalawat Tarhim:
ﺍﻟﺼـــــﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴـــــﻼﻡ ﻋﻠﻴــــﻚ
ﻳﺎﺍﻣـــﺎﻡ ﺍﻟﻤﺠﻬﺪﻳﻦ ﻳــﺎﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ
ﺍﻟﺼـــــﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴـــــﻼﻡ ﻋﻠﻴــــﻚ
ﻳﺎﻧـــﺎﺻﺮ ﺍﻟﻬﺪﻯ ﻳﺎﺧﻴﺮ ﺧﻠﻖ ﺍﻟﻠﻪ
ﺍﻟﺼـــــﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴـــــﻼﻡ ﻋﻠﻴــــﻚ
ﻳﺎﻧـــﺎﺻﺮ ﺍﻟﺤﻖ ﻳـــﺎﺭﺳــﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ
ﺍﻟﺼـــــﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴـــــﻼﻡ ﻋﻠﻴــــﻚ
ﻳـــﺎﻣﻦ ﺍﺳﺮﻯ ﺑﻚ ﺍﻟﻤﻬﻴﻤﻦ ﻟﻴـﻼ
ﻧﻠﺖ ﻣـــﺎ ﻧﻠﺖ ﻭﺍﻻﻧــــﺎﻡ ﻧﻴـــــﺎﻡ
ﻭﺗﻘﺪﻣﺖ ﻟﻠﺼـــــﻼﺓ ﻓﺼـــــــﻠﻰ
ﻛﻞ ﻣﻦ ﻓﻰ ﺍﻟﺴﻤـﺎﺀ ﻭﺍﻧﺖ ﺍﻻﻣﺎﻡ
ﻭﺍﻟـﻰ ﺍﻟﻤﻨﺘﻬﻰ ﺭﻓﻌﺖ ڪـﺮﻳﻤــﺎ
ﻭﺳﻤﻌﺖ ﻧــــﺪﺍﺀ ﻋﻠﻴـﻚ ﺍﻟﺴـــﻼﻡ
ﻳـــــــــﺎڪــﺮﻳــــــﻢ ﺍﻻﺧــــﻼﻕ
ﻳــــــــــــــــــﺎﺭﺳـــــــــــﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ
ﺻـﻠـﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴــــــــــــــــــــــﻚ
ﻭﻋﻠـﻰ ﺍﻟﻚ ﻭﺍﺻﺤــﺎﺑﻚ ﺍﺟﻤﻌﻴﻦ
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk, Yâ Imâmal Mujâhidîn Yâ Rasûlallâh
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk, Yâ Nâshiral Hudâ Yâ Khayra Khalqillâh
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk, Yâ Nâshiral Haqqi Yâ Rasûlallâh
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk, Yâ Man asrâ bikal muhayminu laylan
Nilta mâ nilta wal-anâmu niyâmu
Wa taqaddamta lish-shalâti fashallâ
Kullu man fis-samâi wa antal imâmu
Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman
Wa sami’ta nidâ-an ‘alaykas salâm
Yâ Karîmal Akhlâq Yâ Rasûlallâh
Shallallâhu ‘alayka Wa ‘alâ âlika wa ashhâbika ajma’în
Artinya :
"Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepadamu,
duhai pemimpin para pejuang, ya Rasulallah.
Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepadamu,
duhai penuntun petunjuk Ilahi, duhai makhluk yang terbaik.
Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepadamu,
duhai penolong kebenaran, ya Rasulallah.
Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepadamu,
Wahai Yang Memperjalankanmu di malam hari Dialah Yang Maha Melindungi.
Engkau memperoleh apa yang kau peroleh sementara semua manusia tidur.
Semua penghuni langit melakukan shalat di belakangmu dan engkau menjadi imam. Engkau diberangkatkan ke Sidratul Muntaha karena kemuliaanmu.
dan engkau mendengar suara ucapan salam atasmu.
Duhai yang paling mulia akhlaknya, ya Rasulullah.
Semoga shalawat selalu tercurahkan padamu,
atas keluargamu dan sahabatmu" .

Tuesday, March 29, 2016

Tawassul Itu Koneksi dengan yang Hidup

dialog tentang tawassul dengan salafiwahabi di sebuah group :

salafiwahabi : ahlul bid'ah itu musyrik, masa bertawassul dengan orang yang mati ...

aku : lho siapa bilang kami bertawassul dengan yang mati ? kami bertawassul dengan yang hidup kok

salafiwahabi : lah itu buktinya kalian bertawassul kekuburan dengan si ahli kubur ...

aku : wah ente sepertinya salahfaham

salafiwahabi : lho kok salahfaham, jelas jelas kalian bertawassul dengan yang mati

aku: tunggu dulu, sebelum ente menuduh apa ente dengar sendiri do'a tawassulnya ?

salafiwahabi : yach ane dengar sendirilah do'a tawassulnya.

aku : baik kalau ente dengar sendiri do'a tawassulnya, maka dalam do'a tawassul yang disebutkan, ruh atau arwah atau mayit ?

salafiwahabi : emmm ... mayit bro ,

aku : ach bohong, berarti ente sama sekali ga dengar do'a tawassul, karena dalam tawassul tidak menyebutkan kata mayit

salafiwahabi : terus kalau yang disebut bukan mayit lalu apa yang disebut?

aku : yang disebut dalam tawassul adalah ruh , contoh : khususon illa ruhi ... bla ... bla ... bla ... alfatiha

salafiwahabi : sama aja bro itu kan artinya berdo'a tawassul menyebut yang mati

aku : ketika seseorang itu wafat maka ruhnya ikut mati binasa atau tetap hidup ?

salafiwahabi : ikut mati bro,

aku : berarti ente mengingkari bahwa ada kehidupan sesudah mati, yang namanya kehidupan itu hanya dijalani oleh yang hidup, artinya ruh itu tetap hidup dan tidak mati, innalillahi wa inna ilahi roji'un, setiap ruh akan kembali kepada ALLAHU SWT , sedangkan ALLAHU AZZA WA JALLA bersifat HAYAT yang berarti MAHA HIDUP jadi mana mungkin dia menerima kembali yang mati, tentunya DIA menerima kembali yang hidup, dan yang kembali padanya adalah yang hidup yaitu RUH,
sedangkan yang dikubur adalah jasad yang disebut mayit, makanya mayit berpulang ke tanah tidak berpulang kembali PADANYA, arti nya bertawassul dengan RUH maka itu berarti
bertawassul dengan yang hidup sebab RUH itu tetap hidup sampai hari kiamat kelak.
jika ente menganggap RUH itu mati dan binasa berarti ente mengingkari dari sifat HAYAT ALLAHU, dan jika ente mengingkari adanya kehidupan sesudah mati berarti ente mengingkari rukun iman yaitu meyakini perkara perkara yang ghaib

(salafiwahabinya diam ... lalu berkata)

salafiwahabi : terus untuk apa kalian bertawassul dengan ruh orang shaleh yang telah wafat?

aku : untuk berterimakasih dan menyampaikan hadiah bro, hadiah itu berupa pahala bacaan alfatiha, insan yang baik adalah orang yang tahu berterimakasih baik kepada yang hidup maupun kepada yang telah wafat

salafiwahabi : tapi kenapa kalian tawassulnya mesti kekuburannya ? memangnya ga bisa dilakukan dirumah ?

aku : bisa sih, tapi kuburan itu afdholnya tempat dan sinyal terkuat untuk bertawassul kepada yang dituju

salafiwahabi : afdhol? sinyal terkuat? maksudnya apa nih ?

aku : begini ane jelasin ... , ente saat ini menggunakan internet pake kartu apa?

salafiwahabi : kartu s****ti, kenapa emangnya ?

aku : nah ente bisa internetan dirumah atau di jalan atau didaerah lain ga ? tentu saja bisa sepanjang ada koneksi, nah pertanyaannya adalah adakah sama kecepatan dan sinyal koneksi internet ente bila berada dirumah dengan berada di BTS nya langsung ? tentu saja berbeda, sebab koneksi terkuat lebih afdhol berada di dekat BTS nya langsung, nah tawassul itu kan artinya washilah yang berarti pertautan , washilah atau pertautan dalam bahasa modern disebut koneksi, jadi koneksi yang terkuat yach berada ditempat kuburan tersebut

salafiwahabi : ach tawassul itu kan amalan ahlul bid'ah saja berbeda dengan kami

aku : ach kata siapa? kalian juga sebenarnya bertawassul juga lho dengan syeikh syeikh dan imam imam kalian yang telah wafat

salafiwahabi : hahh??bohong !! apa buktinya kami bertawassul seperti kalian?

aku : baik, tahu arti dari kata radhiallahu anhu? saat kita menyebut radhiallahu anhu berarti kita bertawassul dengan ruh sahabat NABI, ketika kita menyebut rahimahullah berarti kta bertawassul dengan ruh para ulama sholihin dan siddiqin, nah kalian saja menyebut nama albani, bin baz , utsaimin saja pakai kata rahimahullah , nah artinya kalian sendiri bertawassul dengan ruh imam imam kalian sendiri yang telah wafat

salafiwahabi : lalu kenapa kalian tidak  bertawassul dengan para syeikh dan para imam kami yang telah wafat ?

aku : itukan syeikh dan imam kalian bukannya syeikh dan imam kami, mestinya kalian selaku pengikut yang melakukannya, kok malah nanya kenapa kami tidak bertawassul dengan para syeikh dan imam kalian ... aneh ente bro

salafiwahabi : kalau RUH itu tetap hidup tidak mati dan tidak binasa, kenapa kalian tidak bertawassul dengan RUH orang KAFIR saja ? kan nyambung juga ...

aku : KAMPRET lu, lu aja sono yang tawassul dengan RUHnya orang KAFIR seperti abu jahal dan abu lahab, dasar bego udah tahu KAFIR kok malah ditawassulin, sableng lu bro

nb : demikianlah dialog saya dengan salafiwahabi tentang tawassul yang dulunya terjadi di sebuah group debat ASWAJA dengan SALAFIWAHABI
silakan copas dan share bila bermanfaat , :) :) :)

Jefri N.

Wednesday, March 23, 2016

Waspada Takfiri Sekitar Anda

Waspada Takfiri Sekitar Anda

Call for Paper Kajian Pesantren

Assalamualaikum Wr, Wb.
Salam hormat, dalam rangka 1st International Conference of Pesantren (Islamic Boarding School), kami mengundangan para mahasiswa (S1, S2, S3), dosen, peneliti, pengelola pondok pesantren atau kalangan umum yang punya tulisan (hasil riset) tentang "kajian pesantren", agar bisa disiapkan dan di kirimkan pada Call for Paper nanti (batas pengiriman abstraksi 25 April 2016). Adapun sub-temanya adalah:

1) Peran Pesantren dalam Pencapaian Pendidikan Islam
2) Pengelolaan dan Strategi Pengembangan Pesantren
3) Pengelolaan Pesantren di Pendidikan Tinggi (Ma'had Jami'ah atau Ma'had Aly)
4) Pesantren dan Enterpreunership
5) Konstruksi Sosial Pemberdayaan Pesantren
6) Tantangan Pesantren Menghadapi Situasi Global

Sekedar informasi awal, bahwa akan ada rentetan agenda lain seperti Seminar Internasional, Call for Paper, Workshop Penjaminan Mutu Pesantren, Poster Research Expo, dan Pesantren Expo.

Bagi yang punya paper atau hendak mengirimkan paper, mohon agar bisa mengirimkan nama lengkap (gelar lengkap) dan email agar kami bisa mengirimkan surat undangan resmi, ke paper.icpuinmalang2016@gmail.com cc: icp.uinmalang2016@gmail.com

Info lengkap:
- Abdul Malik Karim Amrullah (+6281233448501)
- Abdur Rahim (+6285257787689)

(Mohon dapat mensosialisasikan informasi ini ke teman dan kolega). Terima kasih.

Tuesday, March 22, 2016

Mesin Pemotong Keripik karya Alumni

#ProdukAlumni

Mesin Pemotong Keripik

Bisa untuk singkong, kerupuk, pisang, pepaya, dll.

Yang hebat, ini mesin karya alumni Tarbiyatut Tholabah. Walau dulu di pondok gak pernah ada pelajaran bikin ini. Hehehe...

Lokasinya di desa Candisari Sambeng.
Harga per unit 250.000 saja.
By pemesanan.

Yang minat, bisa langsung menghubungi alumni Tabah.
Hasna.

~~~~

Nb:
Page ikbal tabah akan upload produk/karya asli alumni. Bukan barang kulakan made in China lalu dipasarkan. Trims.

Yang punya produk lain, bisa hubungi admin. Insya Allah akan menjadi referensi untuk liputan tim redaksi website ikbal tabah.

Kelas Inspirasi Lamongan Butuh Relawan

Kelas Inspirasi Lamongan, memberikan sekali lagi kepada anak muda Lamongan untuk turut berbuat baik untuk lingkungan.

Yuk daftarkan diri kamu sekarang juga!

Monday, March 21, 2016

Ngobrol Pintar Fitrah

Salam Ngopi (ngobrol pintar) Fitrah, agenda hari Rabu tgl 23 Maret 2016 pukul 20.00 WIB di basecamp Fitrah.

Sampaikan opinimu mengenai pro dan kontra "Islam Nusantara", Bahan tema kali ini bisa dibaca di: http://hizbut-tahrir.or.id/2015/09/14/proyek-islam-nusantara-mencegah-bersatunya-ummat-islam-di-seluruh-dunia/

Pendidikan Teknik Pembuatan Produk Hasil Pertanian

Assalamualaikum... Maklumat untuk teman-teman Koppontren Bagi Santri   atau Kader Pondok yang berusia 17-35 tahun (diutamakan Jawa Timur), dibuka kesempatan "Pendidikan Teknik Pembuatan Produk Hasil Pertanian" selama 40 hari. Tiap Angkatan 16 Peserta untuk biaya gratis (di Subsidi oleh Pemerintah).

Bagi yang berminat agar segera mendaftarkan diri dengan menyertakan:
1) Surat Tugas dari Pesantren/Koppontren;
2) Surat Pernayataan Kesanggupan Melaksanakan Pelatihan Selama 40 Hari; 
3) Foto Copy KTP (3 Lembar)

Daftar Pelatihan UPTP Wonojati:
1) Teknologi Pengolahan Aneka Roti;
2) Tekhnologi Pengolahan Hasil Ikan;
3) Teknologi Hasil Ternak;
4) Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan;
5) Teknologi Pengolahan Hasil Tanaman Pangan;
6) Tekhnologi Pengolahan Hasil buah- buahan.

Tempat Pelatihan :
UPTPK WONOJATI, WONOSARI, SINGOSARI, MALANG.

Agar membawa foto dan copy KTP peserta, draft surat permohonan, tentukan jenis pelatihannya, surat pernyataan peserta untuk mengikuti pelatihan sampai selesai.

Data agar di kirim melalui email ke alfa_tansa@yahoo.com     alfa.fajr@gmail.com

Info:
Gus Alfa Fajr (081328271600)

Sunday, March 20, 2016

Spanduk Ayo Mondok dari Pusat

Untuk memeriahkan dan menggemakan silatnas gerakan #ayomondok ini ke seluruh penjuru

Maka diharap masing masing pesantren mengirimkan nama dan LOGO pesantren dengan resolusi tinggi (minimal 2 mega) untuk dibuatkan sepanduk kegiatan ini oleh panitia nasional dan dipasang di pesantren masing masing dan di lokasi silatnas Nama dan logo dapat dikirim via : toev_612@yahoo.com

PALING LAMBAT HARI SELASA TGL 22 Maret 2016

Lomba Esai Islam Nusantara: Inspirasi Peradaban Dunia

==================
※※AYO RAMAIKAN※※
===================

◎◎KOMPETISI ESAI◎◎

~~Islam Nusantara: Inspirasi Peradaban Dunia~~

Islam Nusantara Award merupakan kompetisi esai yang bertujuan mengkampanyekan Islam yang ramah, moderat dan damai. Kompetisi ini, dipersembahkan dalam rangka mendukung "International Summit of Moderate Islamic Leaders 2016", untuk merumuskan gagasan-gagasan Islam Nusantara sebagai inspirasi peradaban dunia.

●TEMA PENULISAN

A. Gagasan Islam Nusantara sebagai Inspirasi Peradaban Dunia.

B. Pengalaman Muslim Nusantara/Komunitas Muslim dalam merawat perdamaian, melawan radikalisme dan meredam terorisme.

C. Pemikiran dan nilai-nilai keteladanan Ulama Nusantara tentang perdamaian, moderatisme, toleransi, prinsip kebangsaan dan sufisme, sebagai inspirasi peradaban muslim dunia.

●KETENTUAN

1. Peserta diperbolehkan mengirim lebih dari satu naskah

2.Naskah merupakan karya perorangan dan belum pernah dipublikasikan di media manapun

3.Hak publikasi menjadi milik panitia

4. Tiga (3) naskah pemenang dan dua puluh (20) naskah terbaik akan diterbitkan dan dibagikan dalam International Summit of Moderate Islamic Leader 2016.

●PANDUAN

1. Naskah esai terdiri dari 3000-4000 kata 

2. Naskah ditulis dalam format Ms.Word

3.Urutan halaman naskah adalah sebagai berikut: (a) Lembar Judul, Topik, (b) Lembar Pernyataan Orisinalitas Karya (c) Ringkasan esai, (d) Naskah/Isi Esai (e) Lembar Data Diri peserta.

4. Naskah dikirim melalui email: isomil.pbnu@gmail.com

●HADIAH

Juara 1= IDR 3 juta+paket buku+sertifikat
Juara 2= IDR 2.5 juta + paket buku + sertifikat
Juara 3= IDR 2 juta + paket buku + sertifikat

●WAKTU
Pengiriman naskah: 1 Maret -5 April 2016

Deadline: 5 April 2016, jam 24.00 WIB

●Sekretariat
Gd PBNU lt.5, Jl. Kramat Raya, 164. Jakarta Pusat
www.isomil.id
CP. 081343670076 (Ningsih)

●Dipersembahkan:
»International Summit of Moderate Islamic Leaders
»Lembaga Ta'lif Wan Nasyr - LTN PBNU
»NUOnline (www.nu.or.id)

→→yuk dishare←←
Mungkin ada yg belum tau monggo

OLIMPIADE NASIONAL AL-QUR'AN HARLAH IIQ JAKARTA KE-39

INSTITUTE FOR QURANIC STUDIES (IIQ)
                           JAKARTA
                   🎉proudly present🎉

🎇Peringatan Hari Lahir Institut Ilmu Al-Qur'an Jakarta ke-39🎇

Diadakan berbagai macam lomba dengan hadiah menarik😊
Ayo segera daftarkan dirimu!! Kuota terbatas lohh 😆
 
1. MTQ  😇 (SMA sederajat - Putri )
📅 Contest Date: Sabtu, 09 April 2016
💰100k
📞 Dwi : 081249885925

2. MHQ 15 & 30 Juz😊 (SMA Sederajat)
📅 Contest Date: Sabtu, 09 April 2016
💰100k
📞 Nada : 085799562625

3. Nasyid 🎤 (Umum)
📅Contest Date: Minggu, 10 april 2016
💰150k
📞 Icha : 083813430831

4. Hadrah 🎼(Umum)
📅Contest Date: Minggu, 10 April 2016
💰100k
📞 Alliyah : 081559625089

5. Marawis 🎶(Umum)
📅Contest Date: Minggu, 10 April 2016
💰150k
📞 Ilma : 085311264348

6. Kaligrafi📃 (Umum/Age 15-24)
📅Contest Date : Sabtu, 9 April 2016
💰100k
📞 Annisa : 085710092897

7. MSQ 👥 (SMA Sederajat)
📅Contest Date: Sabtu, 9 April 2016
💰100k
📞 Hanna : 082306946093

📋Pendaftaran
🕛 Senin, 21 Maret 2016 - senin, 04 April 2016
📨Format Pendaftaran : (Via SMS / Whatsapp) Nama # Jenis Perlombaan # Jenis Kelamin # usia # Instansi/sekolah. (Kirim ke cp lomba yg telah di cantumkan)

📝Technical Meeting
Jum'at,  8 April 2016
         13:00-14:00
🏢 Aula Rusunawa Pesantren Takhasus Institut Ilmu Al-Qur'an Jakarta

🏆Prize: Paket Umroh, Trophy, Sertifikat, Uang Pembinaan, Beasiswa  masuk iiq  💰

More information⬇
💻 www.iiq.ac.id
_______________________
🎊OLIMPIADE NASIONAL AL-QUR'AN
HARLAH IIQ JAKARTA KE-39
2016🎊
"Membangun Karakter Generasi Muda Melaui Kompetisi Qur'ani"

Saturday, March 19, 2016

Lowongan Kerja di BAZNAS Maret 2016

Lowongan Kerja BAZNAS Maret 2016

KARIR | MARCH 11, 2016 9:00 AM


Kami adalah lembaga pemerintah non struktural yang mengemban amanah dalam mengelola Zakat di Indonesia yang disahkan dalam UU no 23 tahun 2011, membutuhkan tenaga :

KEPALA SATUAN AUDIT INTERNAL

KUALIFIKASI

Laki-laki / Perempuan, sehat jasmaniTidak merokokUsia maksimal 45 tahunPengalaman 5 tahun dibidangnyaPendidikan S1 Akuntansi prefer S2 AkuntansiDiutamakan pernah bekerja sebagai Kepala Bagian Keuangan atau sebagai Auditor pada lembaga keuangan, perbankan atau lembaga ZakatPernah mengikuti pelatihan manajemen keuangan/akuntansi atau pelatihan auditor.Diutamakan yang berdomisili di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi.

FINANCE & ACCOUNTING HEAD DIVISION

KUALIFIKASI

Laki-laki / Perempuan, sehat jasmaniTidak merokokUsia maksimal 45 tahunPengalaman minimal 3  sebagai Kepala Bagian KeuanganPendidikan S1 Akuntansi / ManajemenDiutamakan berpengalaman pada lembaga keuangan atau lembaga ZakatDiutamakan yang berdomisili di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi

 

Staff Programmer Bagian Pengembangan Aplikasi sebagai berikut:

 

NoPosisiJumlah SDMPlatform1.Staf programmer aplikasi SILAM1Web2.Staf programmer aplikasi SiMBA1Web3.Staf programmer aplikasi Keuangan1Web4.Staf programmer aplikasi Android1Mobile5.Staf programmer aplikasi iOS1Mobile

 

KUALIFIKASI UMUM

Laki-laki / Perempuan, sehat jasmaniTidak merokokUsia maksimal 35 tahunPendidikan S1 InformatikaPengalaman minimal 3 – 5 tahun dibidangnyaDiutamakan berpengalaman pada lembaga keuangan atau lembaga Zakat.Diutamakan yang berdomisili di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi.Mampu bekerja mandiri.

 

KUALIFIKASI KHUSUS

Adapun kualifikasi dari programmer dengan platform web adalah sebagai berikut:

Mengerti dan memahami dengan baik bahasa pemrograman PHP dan PythonMemiliki pengalaman minimal 2 tahun dengan bahasa pemrograman phpMemiliki pengetahuan tentang framework codeigniter (CI)

 

Sedangkan kualifikasi programmer dengan platform mobile adalah sebagai berikut:

Memiliki pengalaman mengembangkan aplikasi android minimal 2 tahun

2. Menguasai bahasa pemrograman Java, objective-C atau swift.

 

FINANCE & ACCOUNTING MANAGER

KUALIFIKASI

Laki-laki / Perempuan, sehat jasmaniTidak merokokUsia maksimal 35 tahunPengalaman minimal 3 – 5 tahun dibidangnyaPendidikan S1 AkuntansiMenguasai akunting dan pajakMenguasai budget control & review, peraturan perpajakan dan system akuntingMampu menggunakan program akuntingDiutamakan berpengalaman pada lembaga keuangan atau lembaga Zakat.Diutamakan yang berdomisili di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi.Mampu bekerja mandiri.

Apabila Anda memenuhi persyaratan diatas segera kirimkan aplikasi lamaran, CV lengkap dan foto terbaru paling lambat tanggal 20 Maret 2015 ke alamat :

tito.kurniawan@baznas.or.id

atau kirim segera melalui alamat kantor :

Gedung Arthaloka, Jalan Jenderal Sudirman Kavling. 2 – Jakarta 10220

Friday, March 18, 2016

Beasiswa Yayasan ORBIT

Beasiswa Yayasan ORBIT

Yayasan Amal Abadi Beasiswa ORBIT Hasri Ainun Habibie (YAAB-ORBIT HAH) adalah lembaga non profit yang menyelenggarakan program beasiswa bantuan biaya studi kepada pelajar/mahasiswa yang berprestasi namun memiliki kendala dalam membiayai pendidikannya selama 1 (satu) tahun.

Jumlah beasiswa bantuan biaya studi YAAB-ORBIT HAH perbulan adalah sbb:
a. untuk jenjang SLTP/sederajat sebesar Rp. 60.000
b. untuk jenjang SMU/sederajat sebesar Rp. 85.000
c. untuk jenjang Akademi/S-1 sebesar Rp. 100.000

Syarat-syarat Menjadi Penerima beasiswa YAAB-ORBIT HAH sbb:
Memiliki keterbatasan dalam biaya pendidikan
Tidak sedang menerima beasiswa dari lembaga beasiswa selain YAAB-ORBIT HAH
Minimal duduk di kelas II SLTP-SMU/sederajat dengan rata-rata raport persemester minimal 7.00
Minimal duduk di semester III dengan IPK minimal 2.75 (eksakta) dan minimal 3.00 (non eksakta) “Nilai rata-rata raport IPK bisa kurang, bagi anak dari keluarga kurang/tidak mampu”
Aktif di kegiatan Intra atau ektra sekolah/kampus (tidak menjadi prioritas)
Bersedia memenuhi kewajiban serta berperan aktif dalam kegiatan YAAB-ORBIT HAH
Data-data yang harus dikirim adalah sbb:
Formulir yang telah diisi lengkap dengan stempel sekolah/kampus (diFormulir bagian belakang)
Foto copy raport/IP per-semester (mulai dari sem. 1 s.d sem. terakhir diterima)
Surat keterangan tidak mampu minimal dari RT setempat
Foto copy Kartu Tanda Pengenal (KTP) atau kartu pelajar, jika belum memiliki KTP
Foto copy kartu keluarga (KK) terbaru atau dilegalisir RT
Slip gaji (jika orangtua PNS/Karyawan Swasta/buruh PT) atau surat keterangan penghasilan orangtua yang disahkan/diketahui oleh RT, bisa digabung dengan surat keterangan tidak mampu, (jika orangtua buruh harian lepas/wiraswasta dll)
Foto terbaru ukuran 3 x 4 sebanyak 1 lembar (ditempel di Formulir bagian muka)
Data-data yang dapat menjadi penunjang (jika ada) antara lain : a. Surat permohonan berisi data diri, kondisi ekonomi keluarga dan alasan pengajuan beasiswa. b. Surat keterangan aktif di komunitas, unit Kegiatan di sekolah atau di kampus atau di lingkungan c. Foto copy sertifikat pelatihan & piagam penghargaan Foto copy surat tunggakan SPP dari sekolah/kampus (jika ada tunggakan)
Informasi lebih lanjut dapat diperoleh dengan menghubungi :
Sekretariat YAAB-ORBIT HAH
d.a : Gedung  The Habibie Centre
Jl. Kemang Selatan No. 98 Jakarta Selatan 12560
Telp/Fax : (021) 788 46927

Kuasai Dulu 15 Ilmu Ini, Baru Kembali pada Quran dan Hadits

SEBELUM ANDA INGIN MENAFSIRKAN AL QUR'AN,KUASAI DULU 15 BIDANG ILMU BERIKUT INI :

1. Ilmu Lughat (filologi), yaitu ilmu untuk mengetahui arti setiap kata al Quran. Mujahid rah.a. berkata, “Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhirat, maka tidak layak baginya berkomentar tentang ayat-ayat al Quran tanpa mengetahui ilmu lughat. Sedikit pengetahuan tentang lughat tidaklah cukup karena kadangkala satu kata mengandung berbagai arti. Jika mengetahui satu atau dua arti, tidaklah cukup. Bisa jadi kata itu mempunyai arti dan maksud yang berbeda.
.
2. Ilmu Nahwu (tata bahasa), Sangat penting mengetahui ilmu Nahwu, karena sedikit saja I’rab (bacaan akhir kata) berubah akan mengubah arti perkataan itu. Sedangkan pengetahuan tentang I’rab hanya didapat dalam ilmu Nahwu.
.
3. Ilmu Sharaf (perubahan bentuk kata), Mengetahui Ilmu sharaf sangat penting, karena perubahan sedikit bentuk suatu kata akan mengubah maknanya. Ibnu Faris berkata, “Jika seseorang tidak mempunyai ilmu sharaf, berarti ia telah kehilangan banyak hal.” Dalam Ujubatut Tafsir, Syaikh Zamakhsyari rah.a. menulis bahwa ada seseorang yang menerjemahkan ayat al Quran yang berbunyi:

“(Ingatlah) pada suatu hari (yang pada hari itu) kami panggil setiap umat dengan pemimpinya. “(Qs. Al Isra [17]:71)

Karena ketidaktahuannya tentang ilmu sharaf, ia menerjemahkan ayat itu seperti ini:“pada hari ketika manusia dipanggil dengan ibu-ibu mereka.” Ia mengira bahwa kata ‘imaam’ (pemimpin) yang merupakan bentuk mufrad (tunggal) adalah bentuk jamak dari kata ‘um’ (ibu). Jika ia memahami ilmu sharaf, tidak mungkin akan mengartikan ‘imaam’ sebagai ibu-ibu.
.
4. Imu Isytiqaq (akar kata, Mengetahui ilmu isytiqaq sangatlah penting. Dengan ilmu ini dapat diketahui asal-usul kata. Ada beberapa kata yang berasal dari dua kata yang berbeda, sehingga berbeda makna. Seperti kata ‘masih’ berasal dari kata ‘masah’ yang artinya menyentuh atau menggerakkan tangan yang basah ke atas suatu benda, atau juga berasal dari kata ‘masahat’ yang berarti ukuran.
.
5. Ilmu Ma’ani, Ilmu ini sangat penting di ketahui, karena dengan ilmu ini susunan kalimat dapat di ketahui dengan melihat maknanya.
.

6. Ilmu Bayaan, Yaitu ilmu yang mempelajari makna kata yang zhahir dan yang tersembunyi, juga mempelajari kiasan serta permisalan kata.
.
7. Ilmu Badi’, yakni ilmu yang mempelajari keindahan bahasa. Ketiga bidang ilmu di atas juga di sebut sebagai cabang ilmu balaghah yang sangat penting dimiliki oleh para ahli tafsir. Al Quran adalah mukjizat yang agung, maka dengan ilmu-ilmu di atas, kemukjizatan al Quran dapat di ketahui.
.
8. Ilmu Qira’at, Ilmu ini sangat penting dipelajari, karena perbedaan bacaan dapat mengubah makna ayat. Ilmu ini membantu menentukan makna paling tepat di antara makna-makna suatu kata.
.
9. Ilmu Aqa’id, Ilmu yang sangat penting di pelajari ini mempelajari dasar-dasar keimanan, kadangkala ada satu ayat yang arti zhahirnya tidak mungkin diperuntukkan bagi Allah swt. Untuk memahaminya diperlukan takwil ayat itu, seperti ayat:

“Tangan Allah di atas tangan mereka.” (Qs. Al Faht 48]:10)
.
10. Ushu l Fiqih, Mempelajari ilmu ushul fiqih sangat penting, karena dengan ilmu ini kita dapat mengambil dalil
dan menggali hukum dari suatu ayat.
.
11. Ilmu Asbabun-Nuzul, Yaitu ilmu untuk mengetahui sebab-sebab turunnya ayat al Quran. Dengan mengetahui sebab-sebab turunnya, maka maksud suatu ayat mudah di pahami. Karena kadangkala maksud suatu ayat itu bergantung pada asbabun nuzul-nya.
.
12. Ilmu Nasikh Mansukh, Dengan ilmu ini dapat dipelajari suatu hokum uang sudah di hapus dan hokum yang masih tetap berlaku.
.
13. Ilmu Fiqih, Ilmu ini sangat penting dipelajari. Dengan menguasai hokum-hukum yang rinci akan mudah mengetahui hukum global.
.
14. Ilmu Hadist, Ilmu untuk mengetahui hadist-hadist yang menafsirkan ayat-ayat al Quran.
.
15. Ilmu Wahbi, Ilmu khusus yang di berikan Allah kepada hamba-nya yang istimewa, sebagaimana sabda Nabi Saw..,,

“Barangsiapa mengamalkan apa yang ia ketahui, maka Allah akan memberikan kepadanya ilmu yang tidak ia ketahui.”
.

Juga sebagaimana disebutkan dalam riwayat, bahwa Ali r.a. pernah ditanya oleh seseorang, “Apakah rasulullah telah memberimu suatu ilmu atau nasihat khusus yang tidak di berikan kepada orang lain?” Maka ia menjawab, “Demi Allah, demi Yang menciptakan Surga dan jiwa. Aku tidak memiliki sesuatu yang khusus kecuali pemahaman al Quran yang Allah berikan kepada hamba-Nya.” Ibnu Abi Dunya berkata, “Ilmu al Quran dan pengetahuan yang didapat darinya seperti lautan yang tak bertepi.
.
Ilmu-ilmu yang telah diterangkan di atas adalah alat bagi para mufassir al Quran. Seseorang yang tidak memiliki ilmu-ilmu tersebut lalu menfsirkan al Quran, berarti ia telah menafsirkannya menurut pendapatnya sendiri, yang larangannya telah di sebutkan dalam banyak hadist. Para sahabat telah memperoleh ilmu bahasa Arab secara turun temurun, dan ilmu lainnya mereka dapatkan melalui cahaya Nubuwwah.

.
Iman Suyuthi rah.a. berkata, “Mungkin kalian berpendapat bahwa ilmu Wahbi itu berada di luar kemampuan manusia. Padahal tidak demikian, karena Allah sendiri telah menunjukkan caranya, misalnya dengan mengamalkan ilmu yang dimiliki dan tidak mencintai dunia.”
.
Tertulis dalam Kimia’us Sa’aadah bahwa ada tiga orang yang tidak akan mampu menafsirkan al Quran:
.
(1) Orang yang tidak memahami bahasa Arab.
.
(2) Orang yang berbuat dosa besar atau ahli bid’ah, karena perbuatan itu akan membuat hatinya menjadi gelap dan menutupi pemahamannya terhadap al Quran.
.
(3) Orang yang dalam aqidahnya hanya mengakui makna zhahir nash. Jika ia membaca ayat-ayat al Quran yang tidak sesuai dengan pikirannya (logikanya), maka ia akan gelisah. Orang seperti ini tidak akan mampu memahami al Quran dengan benar.
Wallohu a'lam

Oleh: FB Himpunan Santri Indonesia

Musabaqoh Qiroah Kitab Kuning PKB

PKB rupanya tak mau kalah dengan PKS yang telah lebih dulu menggelar lomba sejenis.

Bedanya, kalau PKS menjadikan Fathul Mu'in sebagai materi, sementara PKB mendapuk Ihya Ulumiddin karya Hujjatul Islam Imam Al-Ghazali.

Tak hanya Kitabnya yang lebih besar dan sulit, PKB pun menjanjikan hadiah yg lebih besar dibanding lombanya PKS.

Umroh plus 10 juta disiapkan bagi juaranya. Sementara PKS "hanya" menyiapkan umroh.

Alhamdulillah, ada aroma persaingan yang sehat dalam urusan ini. PKB tidak mau konstituennya yang rata2 santri ikut tertarik lewat programnya PKS.

~~~

Monggo,
Santri PP TABAH yang mau ikutan bisa segera menyiapkan diri.

Atau barangkali ada yang berminat dan butuh pembinaan khusus, pihak pengurus ikbal tabah akan berusaha memfasilitasi melakukan pembinaan.

Terima kasih...

Ttd,

MS. Kholid
Sekjend Ikbal Tabah

*Nemu ide program baru: pembinaan intensif calon peserta lomba.
*Ingat: pelatih tak selalu lebih hebat dari sang pemain. Sebab, pelatih bisa melihat apa yang tidak dilihat sang pemain dadi dirinya sendiri.

Tuesday, March 15, 2016

Festival Albanjari se-jatim PP. SUNAN DRAJAT

HADIRI & IKUTILAH..
Festival Albanjari se-jatim PP. SUNAN DRAJAT Banjaranyar Paciran Lamongan.
Pelaksanaan : Ahad 29 Mei 2016
Pukul 08.00 wib - selesai.
Tempat : Halaman Timur Aula PP. SUNAN DRAJAT Banjaranyar Paciran Lamongan.
Membawakan 2 lagu bebas (berbahasa arab) & tdk d perkenankn membawakan Mars atau yg berkaitan dgn lembaga/group.
Peserta wajib menyetorkan maqro'/teks.
Durasi penampilan 10 menit.
Personil maksimal 10 orang per group (laki2/perempuan/campuran)
Setiap personil hanya bolek ikut 1 group.
Kontribusi 100 rb
Pembayaran via transfer No Rek. BRI : 771. 001. 004. 327. 539  a.n Siti Alfiah Ika Nurhayati

Juara :
1.Tropy+piagam+2,5 jt
2.Tropy+piagam+2 jt
3.Tropy+piagam+1,5
4.Tropy+piagam+750 rb
5.Tropy+piagam+500 rb
6.Tropy+piagam+300 rb
*Vocal terbaik
*Albanjari terbaik

Juara 1 akan di tampilkn di acara puncak Haul Akbar dgn ada tambahan biaya Transport.

TM : Ahad 22 Mei2016
Di Gedung Pertemuan PP. SUNAN DRAJAT Banjaranyar Paciran Lamongan.
Pukul 13.00 wib.

CP :
085645400766 Hanafi
085706297027 Aminin
085733222053 Dewi

Tolong di bantu share geh 😊

Shalat Kusuf (Gerhana Matahari) Lebih Baik dengan Jahr

Supaya lebih mantap, shalat kusuf (gerhana matahari) di PP. TABAH Kranji, menggunakan bacaan jahr (suara keras /nyaring). Apa ada dasarnya?
Marilah kita simak keterangan berikut : Memang bacaan shalat kusuf (gerhana matahari) ada dua pendapat.
A. Pendapat pertama : Dibaca SIRRI (pelan/tidak dikeraskan) dengan dasar Hadis Nabi SAW.
عن سمرة بن جندب قال صلى بنا النبي صلى الله عليه وسلم فى كسوف لانسمع له صوتا - رواه الترمذي وهذا حديث حسن صحيح .
Dari Semurah bin Jundub berkata : Nabi saw. sholat kusuf (gerhana matahari) bersama kita, kami tidak mendengar suara beliau (alias berdiri). HR. Imam Tirmidzi dan hadis ini Hasan Shohih.
B. Pendapat kedua dibaca JAHRI (suara dikeraskan/dinyaringkan), dengan dasar hadis sebagai berikut :
عن عائشة رضى الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم جهر فى صلاة الخسوف بقراءته فصلى أربع ركعات فى ركعتين وأربع سجدات. أخرجه البخارى ومسلم. وفى لفظ : صلى صلاة الكسوف فجهر بالقراءة فيها . رواه الترمذى وصححه .
Dari Aisyah r.a. bahwa Nabi saw. mengeraskan bacaan suara beliau pada shalat khusuf (gerhana bulan), maka beliau shalat 4 ruku' dalam 2 rakaat dan 4 sudut. Hadis dikeluarkan oleh Bukhori dan Muslim.
Dan di lafadh lain : Nabi shalat kusuf (gerhana matahari), maka beliau men-JAHR-kan (mengeraskan/menjaringkan) bacaan beliau.
HR. Tirmidzi dan menshahihkannya.
Demikian sekelumit keterangan supaya tidak ragu shalat kusuf  di PP. TABAH kemaren (09032016).
Semoga bermanfaat.
Hadis ini terdapat di kitab Nailul Authar, menurut Imam Syaukani mengatakan dalam masalah ini bahwa "mengeraskan bacaan" lebih utama dari pada "memelankannya" :
أن الجهر أولى من الأسرار
(Nailul Authar vol.3 hal.394)
والله أعلم بالصواب.

KH Sjafi' Ali

Monday, March 14, 2016

Mengapa Tak Pernah Ditemukan Tatacara Tahlilan Menurut Nabi?

mungkin kalian pernah ditag atau dikasih gambar seperti yang saya lampirkan , isi dari gambar itu berbunyi :
-------------------------------------------------------
1. buku tata cara shalat sifat Nabi saya punya
2. buku tata cara umroh dan haji juga pernah saya beli
3. tata cara puasa nabi juga pernah saya baca

tapi ada beberapa buku yang belum saya beli dan baca bukunya yaitu :

1. buku tata cara yasinan sesuai cara nabi
2. buku tata cara tahlilan sesuai cara nabi
3. tata cara maulidan sesuai cara nabi
4. tata cara isro mi'rojan sesuai cara nabi
5. tata cara ulang tahun sesuai cara nabi
-------------------------------------------------------

tahukah kalian bahwa statetment dan pertanyaan itu adalah kalimat jebakan setan atau logika iblis , lho apa buktinya? akan saya jelaskan

agar kalian mengerti dan tidak sembarangan menuduh BID'AH terhadap golongan lain maka perhatikan ini baik baik :

yang namanya IBADAH memang butuh dalil, sedangkan TATA CARA IBADAH butuh contoh pelaksanaanya,

karena itu dalam TATA CARA IBADAH ada yang disebut RUKUN atau perkara ,

contoh , sholat adalah ibadah, dalil perintah sholat jelas ada di dalam ALQUR'AN , namun bagaimana tata cara ibadah sholat tidak dijelaskan, untuk itulah agar mengetahui bagaimana tata cara sholat maka NABI MUHAMMAD SAW mencontohkannya,

karena IBADAH SHOLAT ini masuk dalam perkara agama, maka disusunlah rukun perkaranya , bila salah satu rukunnya tidak terpernuhi maka batallah pelaksanaan IBADAHNYA, adapun rukun sholat terdiri dari 13 perkara ,

nah lalu bagaimana dengan tahlilan yang dituduhkan oleh salafiwahabi yang dituduh dan dianggap BID'AH (mengada ngadakan perkara baru dalam agama) apakah benar termasuk BID'AH ? , fahami betul betul yang namanya TATA CARA IBADAH pastu ada RUKUNNYA, nah kalau tahlilan pernahkah kalian mendengar ada atau tidak RUKUN TAHLILAN ? ada atau tidak ?

saya jaminkan leher saya untuk diqishas (dipenggal) bila  salafiwahabi ada yang bisa buktikan bahwa tahlilan yang kami kerjakan ada RUKUN nya, tapi kalau salafiwahabi tidak bisa buktikan berhentilah kalian menuduh amaliyah yang kami kerjakan, sebab TAHLILAN itu tidak masuk ke ranah IBADAH makanya tidak ada RUKUN perkaranya,

TAHLILAN, MAULIDAN, YASINAN, MARHABAN dan apapun itu yang diluar konteks RUKUN ISLAM maka itu masuk ke ranah amaliyah bukan masuk ke ranah IBADAH.

selama ini salafiwahabi tersesat karena onanipikirannya sendiri, membuat definisi seenaknya terhadap yang ia tuduhkan dan membuat penjelasan ngawur terhadap apa yang dia tuduhkan,

walhasil amaliyah apapun akan dianggap dan dituduh BID'AH oleh salafiwahabi lantaran dia salahfaham dan sebenarnya mereka malas mengerjakan.

saya akan jawab pertanyaan kalimat jebakan setan atau logika iblid diatas :

1. YASINAN bukanlah ibadah tapi
termasuk amaliyah, karena bukan IBADAH maka tidak ada RUKUN perkaranya, karena tidak ada RUKUN perkaranya maka secara otomatis ini bukan perkara agama dan tentu saja tidak ada buku tatacara yasinan sesuai cara nabi

2. jawabannya sama dengan yang saya jawab seperti no. 1

3. tidak ada tata cara maulidan sesuai cara nabi, sebab maulidan itu pembacaan kisah sejarah nabu yang ditulis dan disusun dari psra perawi, dan NABI MUHAMMAD BIN ABDULLAH dikenal tidak pernah membaca dan tidak pernah menulis apapun (nabi yang ummi) jadi mana mungkin RASULULLAH SAW menuliskan kisah hidupnya sendiri, dan maulidan masuk ke ranah amaliyah bukannya masuk ke ranah IBADAH, karena bukan IBADAH maka tidak ada RUKUN perkara MAULID,

4. jawabannya sama dengan no. 3 , 2 dan 1, isro mi'roj an tidak masuk dalam ranah ibadah

5. maaf sepertinya anda sedikit gila bila bertanya seperti itu, ulang tahun itu perkara dunia bukan perkara agama, kan salafiwahabi baik syeikh, ustad dan para kroconya sering  bilang bahwa bid'ah dalam urusan perkara dunia itu boleh dan halal, lah ulangtahun itukan urusan perkara dunia ,

adapun yang dijadikan rukun perkara agama oleh salafiwahabi :

1. celana wajib cingkrang padahal baik ALQUR'AN dan HADIST tidak ada satu isyaratpun mewajibkan untuk bercelana cingkrang

2. dalam perkara sholat salafiwahabi menilai jika sholat tidak bercelana cingkrang maka sholatnya tidak sah/batal

3. memaksakan diri untuk berjidat hitam

4. menolak hadist dhoif dan hadist hasan , maunya hadist shohih yang telah distempel albani

5. menambah 1 rukun lagi dalam rukun ISLAM yaitu menyatakan barang siapa yang tidak mengikuti golongannya atau tidak segolongan dengan mereka maka dianggap sesat, ahlul bid'ah, kafir (belum islam bertauhid)

tertanda
Jefri Nofendi
ASWAJA Bidang IT

nb : copas dan share

Beasiswa Santri Foundation

BEASISWA SANTRI FOUNDATION

Santri Foundation (SF) adalah gerakan non profit untuk mendukung program-program pondok pesantren sebagai salah satu tiang utama pendidikan agama di Indonesia. Berdiri secara resmi tanggal 12 Robbiul Awal 1433 H bertepatan dengan 5 Februari 2012.

Program kerja Santri Foundation:
1) Menyalurkan beasiswa untuk santri yang tidak mampu.
2) Menyalurkan santunan kepada santri yatim piatu.
3) Pemberdayaan masyarakat melalui Komunitas Santrijagad dengan program literasi, diskusi, sosial kemasyarakatan dan ekonomi.

Siapapun dapat menjadi donatur SF yang tidak bersifat mengikat. Tentu saja setiap donatur harus termotivasi untuk mencari penghasilan yang halal, karena ini menyangkut proses tholabul ‘ilmi para santri. Dengan menjadi anggota SF maka Anda secara otomatis menyetujui pengelolaan keuangan yang telah dijadikan kebijakannya oleh pengurus sesuai dengan program kerja di atas.

Laporan keuangan Santri Foundation dibuka secara transparan di situs resmi SF setahun sekali dan bisa diakses di: http://www.santrifoundation.org/p/download.html. Jika berminat menjadi donatur dan ingin mendapatkan nomer rekening untuk donasi, silakan hubungi:

Humas Santri Foundation: Novel - 0856 977 24909

---
Sekretariat SF: Perpustakaan Umum Santrijagad
Jalan Yomani-Guci KM 1 Kabupaten Tegal, Jawa Tengah
Situs resmi SF: www.santrifoundation.org
Situs Komunitas Santrijagad: www.santrijagad.org

---
JAZAKUMULLAHU AHSANAL JAZA’

Meme Apa Sich Tahlilan?

Meme Apa Sich Tahlilan

Sunday, March 13, 2016

Lomba Baca Kitab Kuning dari PKS

Lomba Baca Kitab Kuning yang digelar partai tetangga.
Barangkali ada teman santri yang minat ikut lomba.

Hadiah utamanya umroh lho...
Hadiah kedua 20 juta.

~~~~~~

LOMBA BACA KITAB KUNING PARTAI KEADILAN SEJAHTERA (PKS) 2016

Dalam rangka memeriahkan Milad Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ke-18 dan untuk mendorong semangat generasi muda dalam mengkaji nilai-nilai Islam dari sumber aslinya, Fraksi PKS DPR RI bekerja sama dengan Bidang Pembangunan Ummat (BPU) DPP PKS menyelenggaran Lomba Baca Kitab Kuning atau Musabaqah Qiroatil Kitab.

A. Kriteria peserta :
– WNI yang berdomisili di Indonesia
– Putra
– Usia 15 – 25 tahun atau pendidikan aliyah
– Mendapatkan rekomendasi dari pimpinan pondok pesantren atau kyai/ustadz/tuan guru

B. Babak Penyisihan
Babak penyisihan diselenggarakan di 14 provinsi berikut ini.
1. Aceh
2. Sumatera Barat
3. Lampung
4. DKI Jakarta
5. Banten
6. Jawa Barat
7. Jawa Tengah
8. DI Yogyakarta
9. Jawa Timur
10. Nusa Tenggara Barat
11. Kalimantan Selatan
12. Sulawesi Selatan
13. Sulawesi Tengah
14. Gorontalo
Babak penyisihan dilaksanakan dalam waktu 1 (satu) hari, antara tanggal 4 – 17 April 2016. Penyelenggaraan disesuaikan dengan situasi dan kondisi masing-masing provinsi.

C. Pendaftaran:
Tanggal: 14 Maret – 6 April 2016 atau sesuai dengan situasi dan kondisi masing-masing provinsi.
Tempat : Kantor Sekretariat Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKS di 14 provinsi di atas
Pendaftaran online:
Website: http://www.fraksipks.or.id/
Email : berita.fraksi@gmail.com atau humasfraksi@pks.id

D. KITAB
Kitab yang dibaca adalah kitab Fathul Mu’in karya Syeikh Ahmad Zainuddin bin Abdul Aziz Al Ma’bari Al Malibari Al Fannani Asy Syafi’i

E. Babak Final
Juara I babak penyisihan tingkat provinsi berhak mengikuti babak final yang insya Alloh akan diselenggarakan pada:
Hari/Tanggal : Ahad/24 April 2016
Waktu : Pukul 09.00 WIB s.d. selesai
Tempat : Kantor Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Keadilan Sejahtera di Jakarta
Dewan Juri:
1. K.H. Syuhada’ Syarkun, S.Ag., M.HI. (Pesantren Salafiyah Tebuireng, Jombang, Jawa Timur)
2. DR. K.H. Ahzami Sami’un Jazuli, M.A. (Pengasuh Yayasan Pendidikan Darul Hikmah Jati Asih Bekasi, Jawa Barat)
3. DR. K.H. Muslih Abdul Karim, M.A. (Dewan Syariah Pusat PKS dan Pengasuh Pesantren Baitul Quran Depok, Jawa Barat)
Juri Kehormatan:
Al Habib DR. Salim Segaf Al Jufri (Ketua Majelis Syuro PKS)

F. HADIAH
Juara I Umroh
Juara II Rp20.000.000
Juara III Rp15.000.000
Juara Harapan I Rp10.000.000
Juara Harapan II Rp7.500.000
Juara Harapan III Rp5.000.000

G. INFORMASI
Untuk informasi lebih lanjut, hubungi
– Kantor Sekretariat Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKS di 14 provinsi di atas
– Panitia Pusat:
Irwan 0813 2847 2559
  Iman 0878 2016 0636
– Atau buka website www.fraksidpr.pks.id

Thursday, March 10, 2016

Surahman, Pelayan Gus Dur

MENGHAYATI  PENUTURAN  KH  HUSEIN  MUHAMMAD
GUS  DUR  SOSOK  ULAMA'  YANG  ZUHUD  :

Ada orang bernama  SURAHMAN,
Dia tetangga ustadz Bisyri Abdul Jalil Bulak Jombang,
Orang ini pernah berkhidmat di rumah KH Fuad Cirebon,

Ketika Gus Dur menjadi Ketua Tanfidziyah PBNU,
Surahman ditugasi oleh KH Fuad untuk melayani Gus Dur,
Setiap hari ia menyapu dan merapikan kantor PBNU,
Utamanya di ruangan tempat Gus Dur duduk disitu,

Setiap hari pasti datang surat dari beberapa daerah,
Surat-surat tersebut dialamatkan kepada Gus Dur,
Waktu itu Gus Dur masih bisa melihat dengan jelas,
Surat-surat itu kebanyakan berisi MOHON BANTUAN DANA,

Ada yang untuk pembangunan masjid,  pondok,  madrasah,
Ada yang untuk anak-anak yatim dan kegiatan keagamaan,
Ada yang untuk pribadi warga yang kekurangan biaya hidup,
Gus Dur selalu memperhatikan dan membacanya dengan teliti,

Lalu beliau mengambil KARTU POS WESEL dari lacinya,
Beliau mempunyai banyak Kartu Pos Wesel dalam lacinya,
Mungkin telah dipersiapkan untuk pengiriman shodaqoh,
Kartu-kartu itu ditulis dengan tangan beliau sendiri,

Lalu memanggil Surahman, 
Beliau berkata :
"Tolong kartu-kartu ini kamu bawa ke kantor pos,
Ini uangnya sudah sesuai dengan jumlah pengiriman",

Uang tersebut diambil dari honor yang didapatkan oleh beliau,
Dari penulisan artikel yang dimuat dalam media-media,
Juga dari uang saku beliau mengisi seminar-seminar,
Atau uang saku yang diperoleh dari pengajian-pengajian,

Surahman berangkat menyetorkan POS WESEL tersebut,
Surahman mencritakan :
"Begitu itu hampir setiap hari, entah berapa uang Gus Dur itu,
Kok setiap ada surat permohonan pasti dikabulkan,
Dan semua pengurus PB tidak ada yang mengetahuinya",

Ustadz  M.Bisyri Jalil menuturkan :
"Adik saya juga keponakan Gus Dur ketika kuliah di IIQ Jakarta,
Uang biaya hidup dan kebutuhan sekolah ditanggung oleh beliau,

Pada suatu ketika adik saya tersebut kehabisan uang,
Sebab uang bulanannya dipakai untuk kebutuhan mendadak,
Ia telah kirim surat mohon kiriman dari ayahnya di Tambakberas,
Namun belum sampai datang kiriman, kebutuhannya telah tiba,

Maka ia datang ke kantor PBNU dan menjumpai Gus Dur,
Saat itu Gus Dur ketepatan lacinya kosong, tidak ada uang,
Maka beliau bilang : "Tunggu di kantor, saya mau keluar",
Maka adik saya tersebut menunggu di kantor PBNU,
Gus Dus keluar karna ada jadwal mengisi seminar,

Pulang dari seminar diberi amplop uang saku,
Beliau langsung ke kantor PBNU dan memanggil keponakannya,
Beliau memberikan amplop yang masih tertutup rapi kepadanya,
Beliau berkata : "Ambil secukupnya saja",

Setelah dihitung oleh keponakannya,
Keponakan itu bilang :
"Isinya uang persis yang saya butuhkan pak lek",
Gus Dur menjawab : "Ya udah bawa semua",

Subhanallooh,
Kebiasaan yang amat sulit ditiru,
Pantas orang mengatakan :
Beliau hanya suka kepada Alloh dan Rasululloh,
Beliau zuhud dan yaqin kepada Alloh,
Tidak suka dipuji, tidak suka dihurmati,
Tidak mempertahankan gengsi maupun kekuasaan,
Tidak suka mengumpulkan kekayaan untuk diri dan keluarganya,
Pantas orang banyak berziarah kepada beliau dalam pusaranya,

Ya Alloh,
Ampunilah beliau, dan sayangilah beliau, dan selamatkan beliau,
Jadikan kami semua ummat yang dapat meneladani beliau,
Kumpulkanlah kami bersama para alim ulama' dan auliya',
Yang man mereka nanti berkumpul juga dengan para anbiya',

NU Care dari LAZISNU

Ijin meneruskan Broadcast...

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Kami dari NU CARE - LAZISNU ingin menganjak para Dermawan di mana saja berada, untuk berpatisipasi meringkan penderitaan Rayhan Arsyaqi Bima, 19 Pebruari 2016. Bayi yang empat hari sebelumnya lahir ditinggal ayahnya, saat ini sedang dirawat di RSCM karena lahir tabpa dinding perut.  Mohon bantuannya, bisa disalukan lewat rekening:
BCA- 0680 1926 77
MANDIRI- 123 000 999 1912
Atas Nama: Lembaga Amil Zakat Infaq

Terima kasih atas kerjasamanya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

www.nucare.id
Office: 021 310 29 13

Wednesday, March 9, 2016

Pendaftaran Santri Al Bahjah Cirebon

(PENDAFTARAN SANTRI AL-BAHJAH CIREBON)

Telah Dibuka !
Pendaftaran Santri Baru LPD Al-Bahjah Cirebon
Putra / Putri – Kelas Tafaqquh (Dewasa)

VISI : “ Mendahulukan Akhlaq dan Mengembangkan Dakwah Rasulillah SAW ”

Waktu Pendaftaran :

GELOMBANG I
21 Jumadil Awal – 22 Jumadil Akhir 1437 H
1 Maret – 30 April 2016

GELOMBANG II
1 Rajab – Akhir Ramadhan 1437 H

Pelaksanaan Tes & Seleksi Gelombang I
15 – 17 Sya’ban 1437 H / 23 Mei – 25 Mei 2016

Pelaksanaan Tes & Seleksi Gelombang II
10 – 13 Syawal 1437 H

NB : Calon Santri Diharapkan Datang Bersama Orang Tua / Wali Orang Tua

Informasi Lengkap :

Telp. / WA Admin : 0853-2290-5511
LPD AL-BAHJAH : Jl. Pangeran Cakrabuana No. 179 Blok Gudang Air Kel. Sendang Kec. Sumber - Kab. Cirebon 45611

Sampaikan kepada yang lain…
Rosululloh SAW bersabda yang artinya:
“Barangsiapa yang menunjukkan suatu kebaikan maka ia akan mendapatkan pahala yang sama dengan orang yang melakukannya.” HR. Imam Muslim

http://buyayahya.org/info-dakwah/pendaftaran-santri-al-bahjah-cirebon.html

Saturday, March 5, 2016

Jangan Coba-coba Menjawab

Jangan coba-coba menjawab yah!

Para mahasiswa/i yang diterima masuk di Fakultas Hukum, Monash University adalah kumpulan para pelajar yang paling pandai dan terseleksi. Mereka hanya bisa diterima jikalau nilai ujian nasionalnya minimal 98/100. Salah satu mata kuliah wajib yang mereka harus ambil di semester pertama adalah Foundations of Law (di tanah air mirip dengan PIH/PTHI).

Seperti dulu di Wollongong, saya juga kebagian tugas mengajar mata kuliah ini di Monash. Ada sepuluh professor yang ditugaskan mengajar mata kuliah ini bersama-sama (teaching team). Ada satu poin menarik yang wajib disampaikan kepada seluruh mahasiswa baru yang pinter-pinter itu:

"Selamat, anda sudah menjadi mahasiswa fakultas hukum dari universitas ternama di dunia. Keluarga dan kawan kalian pasti bahagia dan bangga. Dan boleh jadi mereka mulai bertanya  tentang kasus hukum kepada kalian, tapi ingat yah: kalian jangan coba-coba memberi jawaban atau saran hukum (legal advice) kepada mereka."

"Kalian harus menahan diri untuk menjawabnya karena kalian belum punya kapasitas dan pengetahuan untuk menjawabnya. A little knowledge is a dangerous thing. Pengetahuan yang sedikit adalah hal yang berbahaya. Lebih baik kalian sarankan kepada kawan dan kolega kalian untuk bertanya kepada para lawyer atau professor hukum, Jangan bertanya kepada anda!".

Saya senyum-senyum sendiri mempersiapkan materi perkuliahan minggu ini. Betapa di minggu pertama perkuliahan para mahasiswa hukum yang brilian itu "dihajar" dengan satu nilai etika yang begitu dahsyat: jangan berani menjawab masalah hukum hanya dengan pengetahuan kamu yang sedikit itu!

Pesan moral yang sama sebenarnya sudah ada dalam ranah agama, dimana para ulama sejak dulu selalu mengingatkan untuk berhati-hati mengeluarkan fatwa. Imam Malik, seorang yang mencapai level  mujtahid mutlak, saja telah menjawab "saya tidak tahu" terhadap 32 pertanyaan dari 40 pertanyaan yang diajukan kepadanya. Bandingkan sikap ini dengan sejumlah pihak yang mudah sekali mengeluarkan fatwa di media sosial seolah telah menjadi mufti facebook atau mufti twitter.

Kalau anda masih belajar, maka jadilah orang yang terpelajar jangan malah bersikap kurang ajar. Kalau anda hanya tahu sedikit, jangan dikit-dikit kasih dalil sana-sini tanpa mengerti wajah istidlalnya. Kalau anda merasa mahir dalam agama, anda gak akan sembarangan bilang yang lain kafir.

Tahu cuma sedikit saja sudah dianggap berbahaya dalam memberi jawaban, apalagi kalau gak tahu apa-apa :)

salam hangat,

Nadirsyah Hosen
Monash Law School